bokee.net

机械工程师博客

正文 更多文章

环保之画---沙画

        沙画最近这段时间比较抢眼!在很多地方灵活的展现在人发的眼前,多数人对这个艺术手法都稍有感触。
        至于沙画是何时出现还有待自己去研究,但相对于其他绘画艺术,这种艺术手法比较年青,属于新生事物,在绘画艺术界算是一种创新。
        新生的事物多是由少至多,由多至步步盛向前行进的。沙画这种表达思想的绘画方法也是一样,现在被好多人所追寻着。
        新事物的存在与成长则有其内在的必然,定是其在某些方面得到了人们的认同。而每个人所看到与想到的东西又大相径庭。
       下面来就谈谈自己对沙画绘画艺术的优势与劣势的认知供大家闲暇之时讨论与口味。
        首先这种艺术手法使用的设备与原料简便取易得,沙大自然取之不尽,绘画之手人人皆有,而其展现的舞台“玻璃”则也是很方便得到的东西。相对大多数绘画艺术如油画,素描,国画等,都需要用到比较专业的材料与设备,很多用具都需要加工,而不能从大自然轻易取得。
        另一方面,这种艺术表达方式对环境影响较小,如果画完之后把用具的原料散到大自然中,其会与自然完美贴合因为沙子原本取之自然。是天然原料未加工,而当其回归自然之后也很少会给自然带来破坏性的东西而影响自然界的平衡。而其他绘画手法所用到的原料与用具则加入了化学与物理作用当使用完毕或废弃之后对自然会产生很多负面影响。
        其还有一个很大的优点,在做画过程之中如果需要更改时则较其他画方便的多,因为大多数绘画艺术,颜料会与做画的基体熔合到一起而及时想把自己画错的东西取消,而后重新画过则是件很不容易的事,如铅笔画画错需要修正,就当用到橡皮这样的工具,而如油画,国画等等需要修正时更需要用到更多更专业的用具与原料。但沙画其颜料为固体与画的载体在做画过程中不熔合,如是有什么地方需要更正则很方便手指与毛刷则可以轻松的做到纠错补真的效果。
        沙画使用沙在“画布”上容易堆积而产生一种立体感,而沙画要达到的这种效果则十分的便捷,基于沙子原本有空间上的层次感,且也可以在与画面垂直的方向上累积而有明显的立体感,而让人倍感其立体表达能力的方便。立体感的东西用其它的绘画艺术表达则需要刻意的通过色调与光学方面的整体接合才能够体现,对于使用这些绘画手法的人员有较高的要求。
        而对于沙画来讲,其还有一个很多的优势,相对其他表达艺术来说如果作完画之后,多数的绘画平台被原料布局之后则很难再次启用,而再画的话就得更换绘画平台。相对来说沙画则方便的多,只需要把沙子清理干净之后,又可以重新用新沙布局,又开始画新画了。这样可以重复利用绘画平台的方式则可以大大降低绘画成本。
        在仔细研究沙画进发现,原来其作画进用手而不是用画笔,相对画笔来讲人的手则更为灵巧,而手有五指可曲可伸且相互之间可以配合处理更为复杂的东西,而其它的艺术表达手法相对与手来说则没有那么灵巧。其画笔原本无法弯曲,且很多东西人也很难做到一手持五笔来作画。而沙画则如手指运用得当双手十笔作画,其工作效率与处理问题的复杂程度更是可想而知了。
        相对来说沙画因为贴近自然有了上面的一些优点则也生出了下面一些不足。
        因其做画过程中出错极易修正,则会让部分学画者画风不够严谨,绘画过程中容易降低对自己的要求而难以达到较高境界。
        因其使用的原料与舞台之间结合的不是很完美,当画品为成品时其可保存的时间相对其他绘画手法则大打折扣,精品传世的可能性较低。
        以上优劣只是个人的观点,而事物多是在不停的进化与演变,现有的优势可以大加发扬,现有的劣势则可以在热爱之门艺术的人们不断实践中加以改造与提升不断注入新元素。

                                                                                                                       终南山:文彦刚         

分享到:

上一篇:第六十一水热穴论篇——《黄帝内经·素

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码