bokee.net

机械工程师博客

正文 更多文章

ssd硬盘(固态硬盘)

ssd硬盘

  先来追本溯源。大约在50多年前,IBM公司在1956年的9月份推出了世界上的第一块硬盘。在当时,那块硬盘只拥有5M的存储空间,却由多达50块之多的24英寸碟片组成,而移动这个大家伙也是相当困难的。在当时该硬盘也只在IBM公司的IBM 305 RAMAC系统上得到了应用,并主要用于处理会计信息。 
  自1956后以外,存储技术始获得了飞快的发展。现在的硬盘除了在容量上不断获得提升以外体积也开始变得越来越小,与此同时在价格上也越来越便宜可靠性也变得越来越高。不过在经历了多次发展之后硬盘的一些基本技术却仍然在使用,比如我们仍然在使用磁铁材料用于制作存储碟片的制作,并且仍然通地磁头进行数据的存储与读取操作。 
  应该说在经过几十年的发展之后,这种机械式的数据存储方式仍然在得到应用这不能不说是一个奇迹,但是事实证明这样的方式其实也有其极大的弊端。比如当硬盘进行数据的读存操作时如果发生了物理上的震动话,那么就会很有可能发生珍贵数据彻底丢失的情况发生。而这也只是有可能造成数据损失的可能性中的一个,此外传统硬盘在发热量以及功耗、噪音方面的缺陷也一直没有得到太好的解决。
  再来介绍一下什么是SSD。
  SSD(Solid State Disk)泛指使用NAND Flash组成的固态硬盘,其特别之处在于没有机械结构,利用传统的NAND Flash特性,以区块写入和抹除的方式作读写的功能,因此在读写的效率上,非常依赖读写技术上的设计,与目前的传统硬盘相较,具有低耗电、耐震、稳定性高、耐低温等优点。
  世界上第一款固态硬盘出现于1989年,不过由于其价格过于高昂因此在当时只限应用于非常特别的市场比如医疗、工作以及军用市场。实际上虽然当时其1M大小的闪存换算下来的价格已经达到了3500美元,但是其性能却要远低于当时的普通硬盘产品,不过凭借其独有的特性却使得闪存硬盘在军用、航空以及医疗领域获得了长足的发展。
  相比而言,固态硬盘首先功耗很低,发热量小,工作噪音低。而现在随着控制器以及闪存发展的不断成熟在一些特别的应用领域其性能已经接近甚至超过了普通硬盘。 之后,随着三星、SONY等一大批国外实力厂家的不断开发研究,SSD市场已经全面开花了。
  不过不要担心,中国第一款SSD已经由深圳亿正存储科技公司于2007年1月1日宣布研发完成,并可以大批量进行生产,而且读与写速度均大于100MB/S,高于市面上60 MB/S的速度。
  每一个新生事物的出现总会遇到价格偏高的问题,SSD也因其研发成本、技术含量等问题,价格相对于其他存储设备来说要高,但其优势也还是非常明显的。有专家预测,到2010年SSD将有一个从军工、航空及医疗等行业进军民用的大趋势。
  固态存储技术(简称为SSD),一般可以分为二种,一种是基于闪存的SSD,采用FLASH MEMORY 作为存储介质,这也是我们通常比较常见的SSD,象我们经常使用的U盘,数码相机等一些电子存储器及另外一些ATA、SCSI、FC接口的Flash Disk,统称为闪存盘;SSD的另一种是DDRRAM Base SSD,采用DDRRAM作为存储介质、仿效传统磁盘驱动器的设计、可被各种操作系统的文件系统工具进行卷设置和管理,并提供工业标准的PCI和FC接口用于连接主机/服务器或存储网络的存储设备,可分为SSD驱动器和SSD盘阵列二大块,是一种真正高性能的存储,而且它的使用寿命非常长,几乎包含所有闪存盘所拥有的优点或它所欠缺的部分,美中不足的它却需要电源保护数据安全。
  基于FLASH 的SSD最大的优点就是可以移动,而且数据保护不受电源控制,能适应于各种环境,但是使用年限不高。所以闪存盘的容量一般都非常小,上G的已经算大了,目前最大的有64G的Flash Disk。适合于个人PC用户使用,但应用到企业的存储系统就无能为力了。采用FLASH内存的SSD具备相当高的数据安全性,并且在噪音、便携性等方面都有硬盘所无法媲美的优势,在航空航天、军事、金融、电信、电子商务等部门中都有广泛的使用。
  而DDRRAM Base SSD相对普通HDD硬盘的最显著优势就是速度,例如一个每分钟15000转的硬盘转一圈需要200毫秒的时间,而在SSD上由于是数据是存放在半导体内存上,能够在低于一毫秒的时间内对任意位置的存储单元完成I/O(输入/输出)操作,因此在对许多应用程序来说最为关键的I/O性能指标——IOPs(即每秒多少次IO动作)上,SSD可以达到硬盘的50~1000倍。 
        参考参考 
分享到:

上一篇:

下一篇:飞机分类

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码