bokee.net

机械工程师博客

正文 更多文章

十大面条评选对大众设计的提醒

         近日网上有爆料“中国十大面条”评比做为面食之乡的陕西却没有一种面入选。倍感怪异,于是透过网络研究一下。发现这个名头已经收入百度百科的权威网站,且在收录过程中也一样对此名头大加怀疑,心中稍微有了称意,权威还是权威。但百度百科却并未对此做细项研讨。
        个位网友及权威媒体只是怀疑却不加细细的评论,正好给了自己一个好机会,咱就不客气了来乱谈几段,希望大家看了后
想拍砖的就拍砖,看法相近的就多做传播。
        此次评比主要汇集了几百家酒店和几千个从事饮食活动的餐饮企业,虽然没有亲身参与这一评比盛况。但从评比结果上
可以看出其标准是以各种面的商业化情况来做对比,比的是面的销量,而不是在比对那种面的口感好,卖相好或是那种面的营
养好那种面的工艺好。因而,“十大面”应更改为“十大畅销面”。
        山西刀削面、兰州拉面、武汉热干面、河南烩面、北京炸酱面这五种面在山东、陕西、河南这些个吃面为主的省份里也
少不了她们的身影入围十大畅销面让人信服,其畅销于实惠而不在于口感好,不在于卖相好,不在于营养好,不在于工艺好
如刀削面约在4~5元,兰州拉面4~5元,武汉热干面3~4元,河南烩面5~8元,北京炸酱面5~8元(所提价格为自己亲身体会,仅供参考)
        其他入选的杭州片儿川、昆山奥灶面、镇江锅盖面、四川担担面、吉林延吉冷面工作十多年走过深圳、珠海、烟台、济南
、广州等几个城市加上自己家乡西安、宝鸡等这些个面并没有留下丁点记忆其并不畅销。  
        细读百度十大面条细解,此次活动在浙江杭州举办,而杭州片儿川、昆山奥灶面、镇江锅盖面出自己江浙一带忽然大悟
细想这些个面面入选则是由于关联评委们平时活动多在江浙一块,出江浙的机会比较少在评比过程中对江浙的面情有独忠,感觉江浙面眼熟且也吃的多大手一挥放水入围了。而其他两款四川担担面、吉林延吉冷面入伙是否这两款面在江浙也很畅销自己不是很清楚,有空到江浙一游时要去应证明一下。
        如单独看山西刀削面、兰州拉面、武汉热干面、河南烩面、北京炸酱面可称的上“中国五大畅销面”,如加上后面五位此回评论名头应当再降一个档次实为“江浙十大畅销面”       
        其实从此回十大面的评论则给人有一些启发与教训,中国大家公认的十大有很多如“中国十大名酒”,“中国十大名烟”之类都被大家认可,想必这些个十大在出生的时候也有遇到被大众说道不公的局面,新名头也算是一种创新,创新就如同革新自然要面对大众的考验,经历考验之后要吸取教训加以改善。
         就个人的看法来看这次评比的片面性是导致大众反对声声惭高的主要原因。此次与十大面同时出炉的还有十大月饼在网络上并无见太多的反对声。原因在于面条是大众日常天天要用到的食品,而月饼则大多是在中秋节是露露脸,因为面条的常用因而观注度就远远超过月饼,加上评论的片面性拍砖的人就一节胜过一节一浪高过一浪了。
        目的是好的,通过媒体来把江浙的好面推销出去,然则这种急于类似于障眼法只能一时奏效,而长久之计还是把面做好、做精。
       其实评比十大畅销面犹如评比流行歌曲一样,大众看法年年变建议此类评比最好是一年一回,以示对大众看法的尊重,同时还可以鞭策相关企业与行业的发展,可大家带来口福,同时也能让大家心服。如有下期则希望下年度十大畅销面条的评比可以纠正一下评选方式,或更改一下评论的名头让面众们能感觉到其实至名归,而不是一时兴起在媒体大众面前乱耍一下花枪。
     “三人行则必有我师也,择其善者而从之,择其不善而改之。”那么做为一个产品的设计与创新者从这个事件上要吸取的教训是什么呢?    
       那就是大众产品要符合大众的口味,自然首要是到大众中去调查认真采纳众人的意见,不可以一己之好而把相应功能强加在产品之上去强迫大众的认可。如是违背了“设计是为功能服务基本原则”强推产品于大众的眼皮之下原形毕露适得其反而被大众所否认唾弃。

                                                                                                      终南山:文彦刚
  

分享到:

上一篇:第五十四针解篇——《黄帝内经·素问》

下一篇:文心雕龙-46

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码